La Sectorial de Aceite de Oliva de Cooperativas Agro-alimentarias de Extremadura ha
reclamado la puesta en marcha de medidas que palien la "crítica situación" por
la que atraviesa el sector del olivar, al que el agua "llega tarde".
La Sectorial de Aceite de Oliva de Cooperativas Agro-alimentarias de
Extremadura ha reclamado la puesta en marcha de medidas que palien la "crítica
situación" por la que atraviesa el sector del olivar, al que el agua "llega
tarde".
Y es que, aunque esta campaña de aceite 2011-2012 se cerrará con "récord de
producción de aceite", señala que "sin embargo las cosas no apuntan bien para el
sector oleícola", ya que desde hace ya varias campañas viene "sufriendo una
crisis de precios".
Esta crisis le ha situado por debajo de los costes de explotación y este
hecho "ha llevado al borde de la ruina a muchos olivicultores, y la situación
crítica por la que atraviesa el sector se ha transformado en un problema
estructural", señala Cooperativas Agro-Alimentarias en nota de prensa.
Esta situación fue analizada en la Sectorial de Aceite de Oliva de
Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, en la que además de repasar todos
los problemas por los que está atravesando el sector "se unen también ahora los
problemas meteorológicos", puesto que según señala, las lluvias que se están
produciendo en estos últimos días "llegan ya muy tarde para el olivar.
Estas lluvias "han causado daños y se prevé una fuerte reducción de
cosechas", que en determinadas zonas se estima hasta en un 50 por ciento de
reducción, que además "unido a la vecería del olivar se traducirá en al menos
dos campañas con un importante porcentaje de reducción de la cosecha".
En esta sectorial se acordó además trasladar al consejero de Agricultura,
Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Energía del Gobierno de Extremadura, José
Antonio Echávarri, el mismo documento que ha sido remitido desde Cooperativas
Agro-alimentarias España al ministro de Agricultura, Alimentación y Medio
Ambiente, en el que solicitan una serie de medidas urgentes.
Entre estas peticiones está la constitución de una mesa de trabajo del olivar
para poder estudiar medidas que "permitan la organización del sector y del
mercado", y de "toda una serie de medidas estructurales y de hondo calado en el
sector y no sólo coyunturales por la crítica situación actual".
Destaca Cooperativas Agro-alimentarias que el olivar es el cultivo de mayor
superficie en Extremadura, de ahí que sea "el soporte de la renta familiar de
miles de familias rurales".
En cuanto a la producción de aceite de oliva, Extremadura es la tercera
productora y representa un cuatro de la producción nacional. El 57 por ciento se
produce en cooperativas, cifras que por sí solas manifiestan la importancia de
este sector en la región.
Fuente: ecodiario.eleconomista
Fuente de información, noticias, eventos, comentarios, sobre el olivo, la aceituna y el aceite de oliva, a si como una vía de enlace al foro del olivar.
Habéis sido redireccionados a esta dirección porque he cambiado el dominio del blog por el mío propio www.elmundodelolivar.es a sí que añadirlo ha favoritos si queréis seguir visitando el blog
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario