Proteger el “oro líquido” de factores externos como el aire, la luz y las altas temperaturas ayuda a salvaguardar sus propiedades.
La Interprofesional del Aceite de Oliva Español, en su propósito de promover el buen uso de los aceites de oliva entre los consumidores, ofrece una serie de consejos para ayudar a conservar en perfecto estado los aceites de oliva con el fin de proteger todas sus cualidades; lo que marcará la diferencia en el sabor, el aroma y las propiedades del “oro líquido” con el paso del tiempo.
Desde el Programa de Promoción de los Aceites de Oliva en Europa se señala la importancia de dedicar el tiempo y la atención suficiente a la conservación de los aceites de oliva para obtener de ellos los mejores resultados y por ello, se aconseja cumplir las siguientes pautas:
- Manterner a temperatura entre los 15º C. y los 25º C.
- Evitar los focos de calor, la exposición prolongada a fuentes de luz y a la humedad.
Asimismo, hay que tener en cuenta que, a medida que el recipiente donde se alojen los aceites de oliva se va vaciando, ese espacio que queda dentro de la botella se llena de aire que deteriora las propiedades del “oro líquido” y acelera su proceso de oxidación.
El sector olivarero ha ido adaptándose a este tipo de necesidades y cada vez se pueden encontrar más variedad de envases de aceites de oliva en los puntos de venta, lo que favorece la puesta en práctica de estos buenos hábitos a la hora de conservar adecuadamente los aceites de oliva.
El Programa de Promoción de los Aceites de Oliva
El Programa de Promoción de los Aceites de Oliva en Europa es una iniciativa de la Organización Interprofesional del Aceite de Oliva Español, el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM) y la Comisión Europea. Con un presupuesto superior a los 16,5 millones de euros, el Programa se desarrollará durante tres años, de octubre de 2009 a octubre de 2012, en España, Reino Unido, Francia, Bélgica y Holanda.
Fuente: diariodigitalagrario.net
No hay comentarios:
Publicar un comentario