Es un instrumento que permite localizar geográficamente cada fase del proceso del aceite, desde la entrada de la aceituna en la almazara hasta la gestión de depósitos, botellas y todas las operaciones y análisis asociados, entre otras cuestiones.
El sistema bautizado como Oleosig, es capaz de representar la geografía de las parcelas oleícolas, catastrales y otros elementos, pudiendo almacenar características de las mismas, como los trabajos realizados en ellas o las enfermedades sufridas.
Además, permite declarar las cosechas realizadas, la entrada de la aceituna en la almazara y del aceite de oliva en bodega, así como la gestión de depósitos, botellas y todas las operaciones y análisis asociados, hasta llegar al embotellado final, donde se almacenan en el sistema los lotes a los que pertenecen las partidas.
La herramienta consta de dos partes, una aplicación de escritorio para el trabajo del operario de la almazara y una aplicación web para acceso del consumidor, que daría transparencia al proceso productivo y la trazabilidad alimentaria, pues en dicha web, el consumidor de aceite de oliva puede informarse introduciendo el código que figura en el envase, de la procedencia del aceite, abonos y pesticidas que han sido empleados, denominación de origen y demás datos de interés.
Oleosig surge de un proyecto de I+D+i promovido por las empresas Entornos SIG (ESIG) S.L. e Ingeniería de Control y Automatización de Procesos (ICAP) S.L.L., y coordinado y gestionado por CITOLIVA, Centro Tecnológico del Olivar y del Aceite y va a ser instalado, de manera progresiva en 60 almazaras de la región y para ello contará con dinero de consejería de Innovación y pretende mejorar de manera cualitativa y cuantitativamente los procesos productivos de las almazaras con vistas a maximizar el rendimiento de la planta, hacer frente a las exigencias del mercado, en términos de calidad, seguridad alimentaria y sostenibilidad ambiental.
Fuente: agrocope.com
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