Foto: campero |
Así lo ha hecho público hoy en rueda de prensa en Jaén la consejera de Agricultura y Pesca de la Junta, Clara Aguilera, que ha señalado que las lluvias del invierno pasado han tenido en general una buena repercusión en la floración y cuajado posterior del fruto.
Para esta campaña se espera en Andalucía una producción total de 4.778.451 toneladas de aceitunas, y 1.038.700 de aceite, mientras que en Jaén, la provincia más productora, (aglutina más del 50 por ciento de la producción andaluza), se prevén 515.000 toneladas de aceite y 2.292.000 de aceituna, seguida de Córdoba, con 219.000 toneladas de aceite y 1.123.800 toneladas de aceituna, liderando ambas la producción nacional con un 72 por ciento.
Para la provincia de Granada se prevé una producción de 118.000 toneladas de aceite y 509.383 toneladas de aceituna, seguida de Sevilla con 90.000 toneladas de aceite y 462.686 de aceituna; Málaga, con 59.000 toneladas de aceite, y 289.700 toneladas de aceituna; Almería, con 9.000 toneladas de aceite y 37.882 de aceituna; Huelva, con 5.000 de aceite y 26.500 toneladas de aceituna, y por último Cádiz con 7.000 de aceite y 36.500 toneladas de aceituna.
Aguilera ha aportado también los datos del Consejo Oleícola Internacional (COI), que prevé para España una producción de entre 1.300.000 y 1.400.000 toneladas de aceite; para Grecia, 336.000 toneladas, con una subida del 5 por ciento; Turquía 160.000 toneladas de aceite con una subida del 9 por ciento, mientras que de Italia no existen datos oficiales y sí "como siempre grandes incertidumbres"
En lo que se refiere a los jornales se estiman que en la provincia de Jaén se produzcan 5.730.000 en la recolección de la aceituna y 208.000 en molturación de la misma.
La consejera ha señalado como dato más destacado de la finalizada campaña el aumento de un 20 por ciento en las exportaciones, de las que un 70 por cien salieron de Andalucía en dirección especialmente a países de la Unión Europea (82 por ciento), como Italia (59,5 por ciento), y en menor medida a Portugal, Francia Reino Unido y Estados Unidos, país este último que está emergiendo como consumidor.
Aguilera ha hablado de una situación de precio a la baja, consumo estabilizado y exportaciones crecientes, y la necesidad en el sector de tener mayor dimensión empresarial, profesionalización y hacer una apuesta "mayor si cabe" por la investigación y la innovación.
En cuanto a la aceituna de mesa, Sevilla vuelve a liderar la producción, con un 77 por ciento de las 343.000 toneladas que se estiman, destacando una bajada en la producción del 7,5 por ciento respecto a la campaña anterior y un 12,5 por ciento inferior a la de los últimos cuatro años.
Fuente: agroinformacion.com
Andalucia-Primer Aforo de Aceite de Oliva. Campaña 2010-2011 (pdf)
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