Enrique Alonso / Jaén
Hay menos zumo de aceituna de lo que calculó el primer aforo. La Consejería de Agricultura ha concluido la Estimación de la Producción de Aceite de Oliva en Andalucía en la Campaña 2008/09, que apunta una cosecha de 428.273 toneladas en Jaén y de 848.856 en la comunidad.
El olivar jiennense producirá menos caldo del que se calculó en otoño. La Dirección General de Planificación y Análisis de Mercados de la Consejería de Agricultura tiene terminada la última estimación de cosecha de zumo de aceituna. El informe científico que se ha realizado a pie de almazara otorga 1.985.846 toneladas de fruto al campo de Jaén, que serán capaces de dar 428.273 de “oro líquido”.
El Primer Aforo de Campaña, que se presentó, el 6 de octubre, en Jaén otorgó 505.000 toneladas de aceite de oliva y 2.235.502 de aceitunas. La reducción es muy notable. Concretamente, supone que las cooperativas y las almazaras de la provincia dispondrán de 76,72 millones de kilos menos de lo que se esperaba. Jaén es líder en la producción, por lo que la variación de sus cifras genera una gran “reacción en cadena”. El Primer Aforo de Campaña estimó 979.017 toneladas en Andalucía. Ahora, sólo se cuenta con 848.856. Asimismo, el Ministerio de Medio Rural esperaba 1.169.300 toneladas de aceite de oliva en España. Sin embargo, el informe de la Consejería de Agricultura revela que Andalucía tendrá 130.161 menos de lo que se creía en el mes de octubre. Por ello, la cosecha nacional rondará el millón de toneladas. El pasado año, España tuvo 1.236.100. Hace dos, 1.111.400; en la 2005/06, 826.000, y en la 2004/05, 989.800, que dan una idea del ritmo de producción.
El consejero de Agricultura, Martín Soler, explica que la reducción en la previsión de campaña se debe a que el rendimiento del fruto en la almazara es menor del que se esperaba. Asegura que, por el momento, cada fruto contiene alrededor del 19% de aceite, que es una cifra muy baja si se tiene en cuenta que la media de los últimos cinco años se sitúa en el 22,59%. Además, Martín Soler manifiesta que la recuperación de la capacidad productiva del olivar andaluz que se vio afectado por las heladas implica variaciones considerables en los cálculos del aforo. Las nuevas cifras que aporta la Consejería de Agricultura revelan que hacer una estimación de campaña en función de la aceituna que tienen los árboles en septiembre es más complicado cada año que pasa. Los olivares son, cada vez, menos homogéneos debido a los diversos sistemas de cultivo, a las zonas geográficas, a los cambios meteorológicos y a las técnicas que emplean los oleicultores.
La metodología. La Estimación de la Producción de Aceite de Oliva en Andalucía es muy fiable.
El aforo se realiza gracias a las visitas de los técnicos a diversos tipos de olivar. Ven las aceitunas que tienen con una muestra representativa y se realiza un cálculo de zumo en función de un rendimiento medio estimado. Sin embargo, este último informe no se hace a pie de olivar, sino en las almazaras. La Consejería de Agricultura ha realizado un muestreo en el 30% de las fábricas de aceite de Andalucía. Los técnicos han trabajado en 245 empresas, que se han seleccionado en función de la producción media de aceituna de sus oleicultores. En las comarcas más productoras, hay más almazaras para realizar la estimación. En Jaén se han estudiado 115. La Junta de Andalucía contactó, a través de correo electrónico y por teléfono, para conocer la evolución del rendimiento y las expectativas de campaña que tenían. Precisamente, otro de los objetivos es crear una gran red de cooperativas y almazaras informantes que permitan realizar estimaciones de cosecha precisas para realizar una eficaz planificación de mercado.
La recogida de la aceituna en Andalucía no es nada fácil durante esta cosecha. La lluvia y la nieve han causado numerosas interrupciones en los tajos, que no han tenido la continuidad de la que gozaron en los años anteriores y que hicieron que el ritmo de recolección batiera registros históricos. Esta vez, se coge más despacio, lo que afecta al rendimiento del fruto. La apuesta por la calidad de los productores jiennenses se mantiene, por lo que se espera que el porcentaje de zumo de aceituna con la calificación de virgen extra o, lo que es lo mismo, sin defectos organolépticos se incremente en esta campaña gracias a la modernización de la maquinaria y el cambio de hábitos.
Fuente: diariojaen.es
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