Silvia González Cerredelo
Durante el primer mes de campaña, la producción de aceite de oliva alcanzó las 97.300 toneladas, un 9,6 por ciento más que durante el mismo mes de la campaña anterior y un 31 por ciento más que en las últimas cuatro campañas.
Según los datos de la Agencia para el Aceite de Oliva recogidos por Efeagro, dicha cantidad se obtuvo de la molturación de 581.315 toneladas de aceituna, con un rendimiento medio de 16,7 por ciento, una cifra menor que en el mismo mes de la campaña pasada.
Las importaciones ascendieron en noviembre a 4.000 toneladas, un 207 por ciento más que en el mismo mes de la campaña pasada, mientras que las exportaciones fueron de 50.000 toneladas, un 19,4 por ciento menos que en noviembre de 2007.
Mientras, el mercado interior, a fecha de 30 de noviembre, alcanzó las 41.100 toneladas, un 12,2 por ciento menos que en noviembre de 2007.
Así, la comercialización total descendió el 16,3 por ciento hasta las 91.100 toneladas frente al mismo mes del pasado año.
La AAO indica que las existencias de aceite en poder de las almazaras, incluida las que están en manos de la Fundación del Patrimonio Comunal Olivarero (FPCO), son de 220.800 toneladas, mientras que el que está en manos de envasadoras, refinerías y operadores alcanzan las 114.100 toneladas.
Fuente: agrocope.com
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